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침향환을 먹었는데도 효과가 없었다던가, 아직 침향환을 구매하기 전이라면 이 글을 끝까지 읽으셔야 합니다.
가짜에 속지않고 좋은 침향환을 고르는 방법 알려드릴게요.
침향이란?
팥꽃나무과 침향(沉香) 나무의 수지(나무에서 분비하는 점도가 높은 액체)가 침착된 수간목입니다. 중국, 인도네시아, 베트남, 말레이시아, 인도, 캄보디아에서 재배되고 있습니다. 그냥 보면 나무조각 같지만 나무에 상처가 나면 자신을 보호하기 위해 수지가 흘러나와 수년에서 수천 년에 걸쳐 응결된 귀한 덩어리입니다. 이 성분은 나무에게만 좋은 것이 아니라 사람에게도 좋다고 알려져 있습니다. 최근에는 나무에 일부러 쐐기를 박아 인위적으로 수지를 생성하고 있기도 합니다. 오랜 시간 지나 이것이 굳으면서 검고 속이 꽉 찬 것을 '침향'이라 하고, 물에 뜨는 것을 '전향'이라고 합니다. 침향을 불 속에 넣으면 특유한 향기가 납니다.
침향의 주요 효능
침향은 성질이 뜨겁고, 맛은 매우며, 쓰고 독이 없습니다.
- 기를 소통시켜 통증을 멎게 하는 힘이 있습니다.
- 중초(위에서 배꼽사이의 부분)를 따뜻하게 하고 구토를 가라앉힙니다.
- 피로회복, 기력회복등에 효과가 있습니다.
- 비위가 허약하고 차서 일어나는 통증과 소화불량, 식욕부진, 수족냉증에 좋습니다.
- 혈행개선 및 신진대사를 촉진시켜 뇌졸중예방의 효능이 있습니다.
- 기가 위로 치밀어 오르는 것을 내리고, 신장을 따뜻하게 하고 기를 끌어들이는 효능이 있습니다
- 천연 신경안정제로 신경이완 및 불면증의 해소에 도움이 됩니다.
침향의 부작용
한 번에 너무 많이 먹으면 복통 및 설사 증상이 있을 수 있습니다. 일일권장량이상 섭취하지 않도록 해야 합니다.
침향의 섭취방법과 일일권장량
침향의 일일권장량은 침향가루로 0.1~0.4g으로 극소량입니다.
침향은 보통 '차'나 '술' 그리고 '환'의 형태로 섭취합니다.
좋은 침향환 고르는 방법
현재 시중에 판매되고 있는 침향환은 가격도 브랜드도 천차만별이라 아마도 고르기 힘드실 겁니다. 지금부터 좋은 침향을 고르는 방법을 알려드리겠습니다.
물에 가라앉는 침향환
침향환은 침향성분이 몇% 들어갔는가 보다 진짜 침향을 사용했는지가 중요합니다. 수지의 함량이 낮으면 당연히 약제효과가 떨어질 수밖에 없습니다. 그러나 침향환의 성분표에는 수지의 함량이 표기가 되어있지 않습니다. 다행히도 이것을 확인할 방법이 있는데요, 수지가 25% 이상 들어가면 물에 가라앉기 때문에 물에 넣어서 가라앉는지 반드시 확인해보아야 하겠습니다.
CITES(멸종위기에 처한 야생 동식물 종의 국제거래에 관한 협약) 인증
침향은 CITES에 등록이 되어있습니다. 그러므로 이 인증이 없는 침향은 가짜침향일 확률이 높습니다.
숙성발효공법 침향환
발효가 된 침향환은 우리 몸에 흡수율이 높습니다. 최소 48시간 숙성발효된 제품을 고르시는 것을 추천드립니다.
국산원료
가격이 비싼데 국산인지 수입산인지 체크해보아야 합니다. 국산원료는 가격도 효능도 무시할 수 없습니다.
추출액이 아닌 분말
추출액은 0.001g의 적은 원료여도 "100% 추출액"이라고 표기가 가능합니다. 그래서 실제 원료가 얼마나 들어갔는지 알 수가 없습니다. 이런 상황을 방지하고자 "원물을 통째로 분말한 제품"을 고르시는 것을 추천합니다.
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